Свадебный банкет: перенимаем европейские традиции

Свадебный банкет: перенимаем европейские традиции

Сообщение GrafGo » 16 окт 2013, 16:23

images.jpeg
images.jpeg (6.56 Кб) Просмотров: 8428

Благодаря историкам, археологам и прочим ценителям и исследователям нашего великого прошлого, мы точно знаем, что свадьбы стали проводится более 2000 тысяч лет назад. А еще мы знаем, что Землю населяет огромное количество народов, а значит и культур. Каждая культура, будь то это африканское племя, или высокоразвитая, цивилизованная Европа. Несомненно, каждой культуре присуще и особое видение, особые традиции и обряды, сопровождающие тот или иной праздник. Все обряды и традиции складывались многие века, менялись с развитием общества. Особняком в каждой из всего многообразия культур различных народностей, стоит такой праздник, как свадьба.
Свадьба, это особый праздник, когда два человека, любящих друг друга, создают семью. Это в идеале конечно, не всегда молодожены любят друг друга. В некоторых культурах невесту вообще ворует жених. Европейские свадебные традиции зарождаются очень давно. Особо трогательными и волнительными, но в то же время яркими и безудержно веселыми свадьбы были в небольших поселениях. Именно там проявлялась вся культура народа, ее обычаи и традиции. В больших городах все было куда спокойнее, и лишь с середины второго тысячелетия короли и королевы, и прочая знать начинает привносить в свадьбы, что то новое, чуждое местному фольклору. Если рассматривать свадебные обряды различных народов, то можно заметит приблизительное сходство. Сватовство, смотрины, выкуп венчание, пир и первая брачная ночь у всех практически была одинаковой. В первую очередь, отличался свадебный банкет, застолье, за которым происходило много ярких и самобытных событий.
Так чем же отличен европейский свадебный банкет от остальных? Первое, о чем можно сказать, так это о тщательной продуманности всего банкета. Организовывая мероприятие, столь торжественное и радостное, европейцы ни в коем случае не выпускают из виду ни малейшей детали. Все продуманно, все отлаженно и ничто не вызывает сомнения. Еще с советских времен, когда о чем-то оригинальном, качественном и дорогом на своей свадьбе могли мечтать лишь единица, советские люди научились руками делать украшения для банкета, и в целом организовывать этот самый банкет. Идеи для декора черпали из зарубежных журналов. Итак, первое отличие европейского свадебного банкета заключается в отсутствии поделок и прочих недоразумения. В Европе же все придумано до мелочей, материалы только качественные, а соответственно и оригинальные.
Грамотный подход к проведению свадебного банкета начинается с пригласительных, которые выполнены в цветовой гамме всей свадьбы, номеров столиков, списка гостей, книги, в которой гости оставляют пожелания молодоженам. Все это выполнено и в одном стиле.
Свадебная церемония и последующий банкет часто проходит на открытом воздухе, или помещении. Все чаще российские пары тоже стремятся разнообразить обыденность и предсказуемость и организуют свадебную церемонию под открытым небом. Стоит отметить, что в европейской свадьбе не обязательно должен быть только один свидетель со стороны жениха и со стороны невест. В Европе допускается присутствие сразу несколько свидетелей. Регистрация брака тоже возможна не в стенах государственных органов. За небольшую плату представители закона с удовольствием проведут регистрацию в любом выбранном молодоженами месте. Это добавляет каждой европейской свадьбе индивидуальности. Давайте же посмотрим всё-таки на банкет. Российский обыватель на вопрос, что же такое банкет, не раздумывая ответит массовое веселье в одном из ресторанов. Европейцы под ловом свадебный банкет видят несколько другой смысл. Банкет на европейской свадьбе, это обычный фуршет, по окончании которого молодожены едут в аэропорт на самолет, который доставит их в какое-нибудь райское местечко. Там они проведут медовый месяц.
Свадебный европейский фуршет выглядит следующим образом. На одних столах стоит посуда, на других легкие закуска, например канапе, бутерброды и прочее. Если гостей приличное количество, то на свадебный фуршет приглашают несколько человек – официантов, которые разносят закуски гостям. Продолжается «столь шумное» пиршество пару часов. В это время гости поздравляют молодых, общаются между собой. Из европейских фильмов нам известно, что родственники очень часто не общаются друг с другом. Поэтому свадьба прекрасный повод, наконец, познакомится с дядей, тетей, и другими родственниками. Такой вид банкета весьма экономичен. Многие российские пары стали активно обращать внимание на европейские свадьбы, и перенимать самое лучшее из организации.
Легкий фуршет это не единственны способ проведения свадебного банкета это большое застолье. Так ка европейцы не сторонники больших столов, за который рассядутся все гости свадьбы. Решают проблему несколько столов, за которые садится до 10 человек. Столы и стулья обязательно украшены накидками в цвет свадьбы. На столе стоит ваза с живыми цветами. Такой способ проведения банкета дороже фуршета. Чтобы организовать застолье, приходится нанимать поваров и других работников кухни. Не смотря на всю основательность к такому виду банкета, он проходит довольно быстро, тем более, если это праздничный ужин. Гости расходятся спустя 2-3 часа. Европейцы приучены к тому, что засиживаться весьма не прилично, поэтому у них не возникает желание праздновать счастье молодоженов «до утра». Так же стоит отдельно остановится на декоре свадеб. Место проведения обычно украшается в светлых тонах, особенно европейцы любят белый цвет, который очень умело, разбавляют вторым цветом, обычно голубым, розовым, зеленым и прочими.
Не обходится банкет без свадебного торта. Изначально, свадебных тортов, специально испечённых к свадьбе, не было. Но несколько веко назад, по не многу в традицию свадебного банкета стали входить сразу два торта. Один пекли для невесты, естественно он был очень красивым. Также существовала традиция, по которой в торт невесты запекали кольцо. Так вот кому доставался кусок с кольцом, того по поверьям считали следующим кандидатом на выданье. Был свой торт и у жениха. Особо не усердствуя, жениху под видом торта пекли обычный пирог. В наши дни торт невесты также популярен, а виды и формы этих тортов просто потрясают Современные женихи, не особо жалуют торты, но некоторым изготавливают торт в виде, например футбольного мяча и прочее. По европейским обычаям, торт жениха разрезается, а кусочки складываются в коробочек. Гости, покидая торжественный свадебный банкет, получают по одной коробочке памятного торта. Российская забава менять торт на деньги противоречит абсолютно всем традициям и обычаям. В некоторых странах, таких как Испания, Дания и других во время банкета проводятся различные конкурсы, поются песни.
Не проходит европейская свадьба и без ведущего. В представлении российского обывателя ведущий на свадьбе – это тамада. Человек, который устраивает конкурсы, предлагает гостям поздравить молодоженов. Тамада обычно всех заставляет в буквальном смысле безудержно веселиться, напоминает наполнять бокалы, устраивает порой не совсем скромные конкурсы, шутит, поет свои, авторские песни, которые никому, кроме него не интересны. В европейском понимании, ведущий на свадьбе это тактичный, не берущий на себя роль главного по свадьбе человек, который лишь дополняет свадебный банкет. Шоу - программа также не отвлекает внимание от виновников торжества. Она продуманна до мелочей и обычно подготавливается специализирующимися на этом организациями. Гостям предлагают также явиться на свадебный банкет, придерживаясь дресс-кода. Обычно это вечерние платья у женщин, а у мужской части гостей костюм или смокинг. Здесь вы не увидите разношерстно одетых гостей, которые обязательно хотят выделиться на фоне остальных, похвастаться всеми своими украшениями, а иногда и затмить своим видом невесту и жениха. Европейцы, проводя свадьбу, всегда акцентируют внимание только на женихе и невесте, ведь этот праздник только их, это начало их совместной счастливой жизни. На каждой европейской свадьбе должен быть так называемый свадебный распорядитель. Это обычно очень ответственный человек, который следит за всем происходящим, чтобы все проходило точно по времени, чтобы не было лишней суеты. Свадебный распорядитель берет на себя решение всех возникающих проблем, которыми на наших свадьбах обычно занимаются жених и остальных участники банкета. Это позволяет в свою очередь гостям и виновникам торжества полностью погрузиться в празднование столь знаменательного события. Фотограф и видео оператор находятся на протяжении всего времени с гостями и молодоженами. Видео оператор берет небольшие интервью у гостей, в которых он поздравляют и оставляют пожелания для жениха и невесты.
Если рассматривать свадебные традиции каждой из стран Европы в отдельности, то, конечно же, обнаружится много различий, больших и маленьких. Например, в Испании свадебный банкет может затянуться до 4-5 утра, что сложно представить, например в той же Германии. А в Англии, например во время банкета никто не дарит подарки. В Европе несколько десятков стран, а соответственно и национальностей. Каждому отдельному народу принадлежат собственные традиции, обычаи и привычки в проведении свадебного банкета. Но все-таки можно выделить характерную особенность европейских свадеб. Свадьба в любой европейской стране всегда окрашена в одном цветовом решении. Пригласительные, декор помещения, столов, цветы и прочие детали свадьбы строго выдержаны в единой цветовой гамме. Гости обязательно придерживаются дресс-кода в одежде, чтобы не выделяться среди других, а тем более на фоне молодоженов. Привычный для нас тамада отсутствует, европейцам хватает обычного ведущего, музыкантов, которые исполняют негромкую музыку, а также свадебного распорядителя, который занимается организационными вопросами. В Европе привыкли жить размеренно и практично, все планируя и тщательно обдумывая, в том числе и свадебные банкеты соответствуют, которые соответствуют европейскому темпераменту и менталитету.
GrafGo
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 17:48

Re: Свадебный банкет: перенимаем европейские традиции

Сообщение Lilit » 28 мар 2014, 14:34

Вообще многие европейские традиции достаточно полезны, к примеру банкет можно провести не затратив большой суммы средств, но если посмотреть с другой стороны то многое будет стоить намного дороже, к примеру свадьба на природе, это выездная регистрация, это оформление площадки, это приглашенные официанты и многое другое. Конечно это необычно и красиво, да и если погода благоприятная то свежий воздух всегда полезен. Я выбираю свадьбу в европейском стиле, с нотками русской души.
Аватара пользователя
Lilit
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 08:49


Вернуться в Подготовка к Свадьбе




cron
Яндекс цитирования Rambler's Top100